badante in cucina como

In Cucina con la Badante a Como

La badante a Como svolge il compito di preparare le pietanze alla persona che assiste; sappiamo che molti anziani hanno delle diete da seguire, ma in questo articolo vogliamo parlare di alcune ricette di dolci che possono allietare la badante e l’anziano.

I dolci possono essere una coccola per tutti, ma per l’anziano che, come tutti sanno invecchiando torna un po’ bambino, possono essere un grande regalo, un antidepressivo, un sentirsi benvoluto e considerato.

Naturalmente devono essere sempre morbidi, quali mousse, gelato, panna cotta, budini…
Qui un dolce particolare, morbido e un po’ speciale.

Torta al Latte caldo

Ingredienti per uno stampo da 20cm

  • Latte intero 200g
  • Uova (circa 4 medie a temperatura ambiente)
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 180 g
  • Burro 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Scorza di limone biologico
  • Sale fino

Preparazione:
Rompere le uova in una ciotola, unire un pizzico di sale e azionare lo sbattitore, aggiungendo man mano lo zucchero, così da favorirne l’assorbimento. Sbattere finché il composto risulterà chiaro e spumoso, all’incirca 10 minuti dopo.

Sistemare un colino sopra la ciotola e setacciare le polveri di farina e lievito, aggiungendole gradualmente mentre si mescola con la spatola dal basso verso l’alto, in modo da inglobarle senza smontare il composto.

A questo punto prelevare un paio di cucchiaiate d’impasto e tenerlo da parte in un altro recipiente.

In un pentolino mettere a scaldare il latte a fuoco medio, poi aggiungete il burro facendolo sciogliere completamente e portarlo quasi a bollore. Non appena sarà a temperatura, spegnere la fiamma e versate il composto nel recipiente con le cucchiaiate di impasto prelevato in precedenza e mescolare bene con la frusta per ottenere una sorta di pastella.

Versare la pastella nel recipiente più grande con il resto dell’impasto, mescolare delicatamente con una spatola e infine grattugiare la scorza di limone.

Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm di diametro e riempire con l’impasto ottenuto.

Cuocere nel forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano più basso (non a contatto con la base) per circa 35 minuti.

Trascorsi i primi 25 minuti, trasferire la teglia sul ripiano centrale e continuare per i restanti 10 minuti.

Non appena la torta sarà pronta (provare con uno stecchino che sia cotta anche internamente, altrimenti proseguire la cottura) sfornare e lasciare intiepidire poi estrarre dalla tortiera e porre su una grata per farla raffreddare.

Si può conservare la torta al latte caldo fino a quattro giorni fuori dal frigorifero coperta con una campana di vetro.

È possibile servirla con frutta a pezzetti e una crema pasticciera. Non è bene aggiungere cioccolato all’impasto, ma si può usare una crema con cioccolato al posto della crema pasticciera.

Panna Cotta

La Panna cotta è un dolce piemontese ormai noto e apprezzato in tutto il mondo, ma è certo di preparazione più semplice di molti altri.

Si può servire da solo o con frutti di bosco o frutta morbida a pezzetti.

In tempi recenti è nata l’abitudine di farcirla con caramello.

Ingredienti:

  • 1/2 litro di panna
  • 100ml di latte
  • 100g di zucchero
  • 10g di colla di pesce

Preparazione:

Mettere a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda.

Versare il latte in un pentolino, scaldare a fuoco molto basso, senza bollire. Ritirare dal fuoco e immergere i fogli di gelatina sgocciolati e strizzati.

In una casseruola versare la panna, aggiungere lo zucchero e la stecca di vaniglia, porre sul fuoco e, a fiamma bassa, sempre mescolando portare a bollore.

Ritirate immediatamente e versare il latte nel contenitore in cui si era sciolta la colla di pesce, mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Bagnare con acqua ghiacciata sei stampi monoporzione, sgocciolare e riempire con il composto.

Tenere in frigorifero per almeno quattro ore.

Salsa: in una casseruola unire i frutti di bosco, zucchero e succo di limone.

Cuocere, sempre mescolando, per 7-8 minuti, o comunque fino a ottenere una salsa sciropposa: i frutti di bosco non dovranno essere completamente sfaldati. Fate raffreddare completamente.

Poco prima di servire la panna cotta immergere gli stampi in acqua calda, per staccare il dolce dallo stampo. Capovolgere sui piatti da portata e servire con la salsa ai frutti di bosco.

 

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